В своей работе мы часто сталкиваемся с вопросами потребителей – юридических лиц о том, почему сейчас электроэнергия стоит именно столько, а не больше или меньше. И вообще, как формируется тариф на электроэнергию. Сейчас мы постараемся ответить на этот непростой вопрос.

Надо понимать, что стоимость генерируемой электроэнергии различна. Атомные станции дают самую дешевую электроэнергию. Тепловые – гораздо дороже. Зеленая электроэнергия также покупается государством по завышенному тарифу, призванному стимулировать ее развитие. И так далее. Но не только различна стоимость генерации электроэнергии – различно и ее потребление. С одиннадцати часов вечера до семи утра потребление минимально, а затем резко возрастает, достигая утреннего пика в десять часов утра. Затем идет небольшой спад, пока потребление не подскочит до самого мощного вечернего пика, длящегося с пяти до десяти часов вечера.

Дневной график производства/потребления электроэнергии за 15.12.2021 г. (по материалам НЭК «Укрэнерго)

Собственно цена на электроэнергию формируется на энергорынке Украины ежечасно, по биржевому принципу, как баланс между спросом и предложением. Так как днем добавляется электроэнергия, которая генерируется тепловыми электростанциями, а спрос на электроэнергию велик, то и цена на эту электроэнергию гораздо выше, чем на ночную, спрос на которую мал, и которая производится, в основном, атомными электростанциями. Надо понимать, что эта цена одна для всей Украины.

Однако, так как цена на электроэнергию за каждый час каждых суток различна, то для формирования тарифа надо знать сколько электроэнергии и когда, потребил конкретный потребитель. Может он работал ночью и пользовался только дешевой электроэнергией. А может, наоборот, потреблял только дорогую электроэнергию в дневные часы. Чтобы понять это, для потребителей строятся почасовые графики потребления электроэнергии. Происходит это следующим образом.

Все промышленные потребители электроэнергии делятся на две группы – А и Б. С группой А проще всего. Это те потребители, у которых у которых стоит так называемая АСКУЭ – автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. Счетчики, подключенные к АСКУЭ, считают электроэнергию почасово и сами строят графики потребления электроэнергии за месяц.  На пример, если предприятие группы А потребляет электроэнергию только в ночные часы, то и покупать оно будет только ночную – дешевую – электроэнергию.

С потребителями группы Б сложнее. Это потребители с обычными счетчиками электроэнергии, которые передают свое потребление раз в месяц. Как же строится график потребления для них? В этом случае применяется так называемый график области. По периметру всех областей стоят счетчики, которые почасово считают сколько в область зашло электроэнергии и сколько вышло. Также почасовыми счетчиками оснащены все имеющиеся в области генерации. Таким образом можно построить почасовый график потребления всей области. От построенного графика вычитают потери (в основном это потери в линиях электропередач) и электроэнергию, потребленную группой А. Таким образом получается некий средний график потребления, характерный для предприятий конкретной области. Имея этот график, представляющий почасовое потребление в течении месяца для всей области и такую же почасовую цену, можно рассчитать средневзвешенный тариф для предприятий этой области, который, собственно, и является тарифом для предприятий группы Б.

Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Если ваше предприятие имеет возможность работать в ночные часы пользуясь дешевой электроэнергией, Вы можете хорошо сэкономить, установив АСКУЭ и перейдя с графика потребления области на свой собственный, ведь разница в цене киловатта между ночным и пиковым потреблением обычно двух-трехкратная, но изредка может быть и десятикратной.

Цена и объемы покупки-продажи электроэнергии на рынке на сутки вперед на 15.12.2021 г. (по материалам ГП «Оператор рынка»)

Однако, стоимость собственно электроэнергии хоть и основная, но не единственная составляющая тарифа на электроэнергию. В него также включаются следующие составляющие:

  • Структура тарифа на электроэнергию

    Тариф на передачу электроэнергии — стоимость транспортировки электроэнергии по высоковольтным линями, которую осуществляет НЭК «Укрэнерго» по всей Украине

  • Тариф на распределение – стоимость транспортировки электроэнергии на участке от понижающих подстанций до потребителя, которая осуществляются обычно облэнерго. Для каждой транспортирующей организации он различен.
  • Тариф ГП «Оператор рынка», который обеспечивает функционирование всей структуры рынка электроэнергии. Этот тариф также един для всей страны.
  • Наценка поставщика электроэнергии. Все поставщики – коммерческие организации, которые должны за счет чего-то существовать, поэтому свою норму прибыли они также закладывают в тариф.

Таким образом, тариф на электроэнергию — это сумма пяти составляющих: собственно цена одного киловатт-часа электроэнергии + тариф на передачу + тариф на распределение + тариф оператора рынка + наценка поставщика.

Кроме того, изучая различные источники, где приводятся тарифы на электроэнергию, следует иметь ввиду, что среди поставщиков электроэнергии принято оперировать тарифами без учета 20% НДС, тогда как потребитель, естественно, будет платить за электроэнергию с учетом НДС. Так что, если Вам показывают подозрительно низкие тарифы – обязательно уточните, включают ли они НДС и вообще все вышеприведенные составляющие (тариф на передачу, распределение и тариф оператора рынка).

Надеюсь, что после прочтения данной статьи принцип формирования цены на энергорынке Украины стал Вам более понятен. Если вас заинтересовали вопросы поставки электроэнергии по справедливому тарифу, обращайтесь к специалистам компании «Энерго Х», любым удобным для Вас способом, или заполнив форму обратной связи. Мы будем рады прийти вам на помощь и, возможно, стать вашим поставщиком электроэнергии.