Если, приходя из дома на работу (или наоборот) вы через некоторое время начинаете ощущать беспричинную усталость и разбитость, вам тяжело сосредоточится на текущей работе, если вы начали часто болеть, если вас одолевает аллергический кашель и насморк, а их причину найти никак не получается, стоит задуматься: а все ли в порядке с воздухом, которым вы дышите?

Основная проблема, связанная с некачественным воздухом в помещении, состоит в том, что мы не можем ощутить своими органами чувств, что состояние атмосферы в нашем помещении далеко от нормального. Испорченная пища меняет вкус сразу, а запах большинства загрязнителей атмосферы человек ощущает только тогда, когда их концентрация превышает предельно допустимые нормы в десятки и сотни раз, а многие из них вообще не имеют запаха. Поэтому, единственный способ проверить состояние атмосферы в помещении – провести анализ воздуха соответствующими лабораторными методами, для чего требуется специальное оборудование и квалифицированные специалисты.

Рассмотрим самые распространенные, но далеко не единственные, факторы загрязнения воздуха в помещениях

 

Фенол и формальдегид

Если вы чувствуете специфический «синтетический» запах новой мебели, краски, пластика или резины, это скорее всего они – фенол и формальдегид. И фенол, и формальдегид входят в состав эпоксидных смол, которые используются при производстве мебели из ДСП и фанеры. Кроме того, фенол находит применение в производстве лакокрасочных изделий и пластмасс, а формальдегид – резины. Можно быть уверенным, что после проведения в помещении ремонта или замены мебели, даже при условии использования дорогостоящих и качественных материалов, уровень фенола и формальдегида будет превышать допустимый в несколько раз в течении двух-трёх недель.

К сожалению, даже отсутствие химического запаха не означает то, что концентрация фенола или формальдегида в воздухе пришла в норму, так как он появляется лишь при превышении предельно допустимых концентраций в десятки раз.

И фенол, и формальдегид опасные токсичные вещества. Кроме того, формальдегид вероятно является канцерогеном для человека. Попадая в воздух эти соединения могут вызывать раздражение верхних дыхательных путей и нарушать функции нервной системы, вызывая повышенную утомляемость и снижение работоспособности. У аллергиков могут усиливаться аллергические симптомы.

 

Плесневые грибы

Обычно плесень развивается на тех участках строений, где присутствует влага и имеется хоть какая-то питательная среда. Это могут быть стены подвальных помещений, ванн и туалетных комнат, холодные углы помещений, где зимой конденсируется влага и т.п. При этом, в процессе своей жизнедеятельности плесень способна разрушать строительные конструкции, на которых она поселилась.

Существуют токсичные виды плесени – черная плесень. К счастью она не так уж часто встречается. Опасность плесени в другом: сама она, ее споры и продукты жизнедеятельности являются сильными аллергенами. Отек гортани, першение в носу и горле, головная боль и усталость могут быть симптомами, вызванными плесенью. Кроме того, споры плесени могут обострять хронические риниты и провоцировать приступы астмы. У людей с сильно пониженным иммунитетом дело может дойти до таких опасных и труднодиагностируемых заболеваний как микозы.

 

Стафилококк и стрептококк

Бактерии золотистого стафилококка и стрептококка под электронным микроскопом

Патогенные виды стафилококков и стрептококков одни из самых широко распространенных болезнетворных бактерий, на долю которых приходится от 15 до 40% всех заболеваний дыхательного тракта. Стрептококки являются возбудителями ангины, скарлатины, гломерулонефрита, рожистого воспаления, артритов. Золотистый стафилококк – причина разнообразных гнойных воспалений начиная от прыща на коже заканчивая гнойным менингитом; к тому же, в отличии от стрептококка, он крайне устойчив к антибиотикам.

Хотя воздух не является для этих микроорганизмов естественно средой обитания, они способны в ней сохранять свою жизнеспособность достаточно продолжительное время, заражая людей с пониженным иммунитетом. Загрязнение воздуха золотистым стафилококком и патогенными стрептококками может быть выявлено в помещениях с большой посещаемостью и свидетельствует о неблагоприятной бактериологической обстановке, плохой проветриваемости и неэффективности проводимой в помещениях уборки.

 

Углекислый газ

Диоксид углерода (СО2) или углекислый газ далеко не так известен в качестве загрязнителя воздуха, как его смертельно опасный родственник – монооксид углерода, или угарный газ, от отравления которым умирают десятки тысяч людей во всем мире. Диоксид углерода не токсичен; даже очень высокие его концентрации не приводят к смерти. Но уже относительно небольшое увеличение его содержания во вдыхаемом воздухе приводит к сонливости, усталости, снижению концентрации и работоспособности.

Специфика углекислого газа состоит в том, что его источник обычно находится в любом закрытом помещении. Это мы – люди, выдыхающие его в атмосферу в процессе своей жизнедеятельности. Кроме того, диоксид углерода абсолютно не имеет запаха и накапливаться в воздухе незаметно. Если вы каждое утро после сна просыпаетесь не выспавшийся, с тяжелой головой, не исключено, что проблема в высокой концентрации диоксида углерода, накопившегося в плохо проветриваемом помещении за время сна. Аналогичная ситуация характерна и для плохо проветриваемых офисных помещений с большой концентрацией людей, где повышенная концентрация углекислого газа приводит к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности персонала.

 

Радиация и радон

Воздействие радиации на человека незаметно, а результаты его – катастрофичны. Мы можем и не подозревать, что живем в помещении с повышенным радиационным фоном, списывая высокую утомляемость и плохое самочувствие на естественные причины. Источники радиации могут быть самыми неожиданными – как естественного происхождения, так и техногенного. Достаточно вспомнить страшную историю квартиры в г. Краматорске, в стены которой оказалась вмурована капсула с радиоактивным веществом, утерянная на горно-обогатительном комбинате, в результате чего на протяжении девяти лет, начиная с 1980 года, погибло 6 человек и 17 получили инвалидность.

Бытовой детектор радона и установка по удалению радона из подвального помещения

Кроме контроля общего радиационного фона в помещении, важным фактором в радиационной безопасности является анализ воздуха на загрязнение радиоактивным газом радоном. К сожалению загрязнение радоном настолько частый случай, что Евросоюз был вынужден специальной директивой установить его предельную концентрацию в воздухе для жилых помещений. Воздействие радона – вторая по частоте, после курения, причина рака легких.

Проблема с радоном состоит в том, что его источником обычно является непосредственно грунт, на котором стоит здание. Естественным природным источником радона являются граниты, как находящие в виде пород глубоко под поверхностью земли (в таком случае радон просачивается через почву), так и используемые в декоративных и строительных целях. Особенно велика возможность загрязнения в подвальных/полуподвальных помещениях где радон имеет тенденцию скапливаться, так как он гораздо тяжелее воздуха.

ООО «Энерго Х» занимается обследованием зданий на предмет энергоэффективности, что напрямую влияет на микроклимат в помещении. Также мы выполняем обследование воздуха в жилых и производственных помещениях, что дает возможность предоставить нашим клиентам обоснованные рекомендации по уменьшению загрязнения воздушной среды и улучшению микроклимата помещений. Пример нашего отчета по обследованию проб воздуха вы можете скачать по ссылке. Кроме анализов воздуха на загрязнения мы также измеряем электромагнитное и акустическое загрязнение, а также освещенность. Полный список осуществляемых нами анализов воздуха содержит более двухсот позиций. Забор и анализ проб проводится сертифицированными специалистами, по утвержденным методикам и с помощью поверенного оборудования, что обеспечивает высокую достоверность обследования. При этом наши отчеты наглядны, информативны и понятны неспециалисту. За подробной информацией по поводу обследования воздуха обращайтесь по контактным телефонам или электронной почте. Мы рады будем вам помочь.