фото сэс в австралии

СЭС в Австралии

“Регулятор чистой энергетики” подвел итоги прошлого года. По расчетам этой организации в Австралии работает более трех миллионов солнечных электрических станций. На этом правительство не собирается останавливаться.

Австралия — лидер по развитию СЭС

В Австралии живет двадцать шесть миллионов людей. Это означает, что одна СЭС должна обеспечивать потребности 8-9 жителей страны. Один гражданин Австралии в среднем может использовать 1 киловатт электроэнергии. Три миллиона солнечных станций способны генерировать примерно 25 гигаватт. Такие показатели — рекордные и ставят Австралию на первое место среди всех стран мира.

Цифры демонстрируют развитие отрасли:

  • Примерно десять лет назад большая часть солнечных станций была мощностью около 2 киловатт. Сейчас такие системы уже не популярны.
  • Мощность одной СЭС на кровле ранее не превышала 5 киловатт, сейчас же эта цифра выросла до 8 киловатт.
  • За прошлый год в стране провели электромонтаж станций общей мощностью более 5 ГВт. Это стало мировым рекордом.
  • Больше половины от общего числа солнечных станций составляют малые системы, которые монтируются на крышах домов (более 62%).

Австралия делится своим положительным опытом и заявляет, что небольшие станции — это вполне весомая генерирующая сила в общей системе страны. Австралийский совет по энергетике также подвел итоги. В своем докладе они показали стоимость электроэнергии, которую получают с помощью солнечных лучей. Один киловатт в час обходится примерно в 0,08 австралийских долларов. Розничный тариф по стране на сейчас составляет от 0,21 до 0,30 австралийских долларов.

В позапрошлом году СЭС смогли выработать почти 10 процентов электроэнергии от общего числа генерации. Пока еще не подвели итоги 2021 года. Но ожидается, что эта цифра выросла в несколько раз. На этом правительство не остановится, и в стране точно появятся новые гелиостанции.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*