фото как утеплить дом

Как утеплить дом

Экономить на коммунальных платежах вполне реально. Можно, например, воспользоваться государственной программой под названием “Фонд энергоэффективности”. В рамках такого проекта есть возможность утеплять фасады многоэтажек, модернизировать освещение и систему отопления.

Энергоэффективные мероприятия

Современные государственные программы позволяют жильцам многоэтажных домов благоустраивать свое жилье и за счет этого экономить на платежках. Энергоэффективность зданий повышается, комфорт тоже, а потребление тепла и электроэнергии снижается. По таким проектам стоимость всех монтажных и ремонтных работ не ложится полностью на плечи жильцов дома. ОСМД подают заявку государству, и средства частично выделяют из бюджета. Жители будут платить только 20 процентов от общего бюджета такого проекта.

Стоимость всех энергоэффективных мероприятий отличается для каждой многоэтажки. Чаще всего проводят следующие работы:

  • замена старых окон;
  • утепление фасада здания и балконов;
  • замена входных дверей;
  • установка рамок отопления;
  • монтаж новых электрических сетей;
  • внедрение умного освещение по современной системе день-ночь.

Если вникать в детали таких энергоэффективных мероприятий, то замена старых окон дает +5 градусов тепла в зимний период и +2 градуса летом внутри многоэтажек. Монтаж современных осветительных приборов экономит электроэнергию в несколько раз. Например, раньше жители дома платили около 1 тысячи гривен за освещение в подъездах. После повышения энергоэффективности здания эта сумма составляет 250-300 грн. Финансы, которые удается экономить ежемесячно на электричестве можно использовать для проведения других ремонтных работ внутри здания.

Для получения денег на утепление и замену освещения надо принимать участие в разных мини-проектах государства. Такие заявки обычно принимают осенью на стадии планирования бюджета на следующий год..

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*