фото поставка электроэнергии в великобритании

Перебои в зеленой генерации

Погодные условия в Великобритании не очень благоприятны для выработки зеленой электроэнергии. Отсутствие ветра вынуждает запускать угольные электрические станции. Это приводит к тому, что стоимость электроэнергии вырастет в несколько раз, особенно в крупных городах.

Зеленая генерация рухнула

В Великобритании поставка электроэнергии из ВИЭ сейчас под угрозой из-за отсутствия ветра. Угольные станции включают, но один мегаватт теперь обходится более чем в пять тысяч долларов. Такие события можно назвать временным крахом зеленой генерации. В последнее время в стране складывается следующая ситуация:

  • мощность ветровых станций составляет примерно 11-12 ГВт, а иногда падает и до одного гигаватта;
  • правительство начало активно наращивать угольную и газовую энергетику;
  • мощность газовой энергетики за последние несколько дней выросла до трех гигаватт;
  • такая ситуация сложилась в Великобритании первый раз за последние несколько лет;
  • британское правительство вынуждено покрывать дефицит выработки электроэнергии и обходится это очень дорого;
  • привлечение угольной отрасли стоит недешево (рекордная сумма по стране — 5,5 тысяч долларов за мегаватт).

Многие издания сообщают о том, что в Германии также сейчас безветренная погода. Оптовая стоимость электричества в этой стране за последнее время выросла примерно в 2 раза (300 долларов за один мегаватт). Ввиду того, что Германия занимается экспортом этого ресурса, его цена растет и в близлежащих странах.

Представители Фонда национальной безопасности электроэнергии отмечают существенные риски в сфере энергетики. Эксперты считают, что при пятидесяти процентах ветровой электроэнергии на балансе Великобритании могли бы привести к полному коллапсу энергетики в стране в случае безветренной погоды. Поэтому правительству Англии не надо спешить переходить на зеленую энергетику полностью.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*