Уменьшение запасов природных ископаемых вынуждает искать альтернативные источники энергии. Власти передовых стран мира инвестируют огромные капиталы в поиски лучшего решения. Так, с помощью солнечного излучения возможно генерировать энергию наравне с традиционными источниками.
История создания китайского “чуда”
В китайской глубинке Шаньдун завершено строительство плавучей солнечной электростанции. Гелиоферма находится недалеко от угольной теплоэлектростанции производительностью 2,65 гигаватт, хранилищем и ветропарком. Совместная инфраструктура производит электричество для подачи в энергосеть.
Общая мощность солнечных панелей составила 320 мегаватт. Строительство и электромонтаж проходили в две стадии:
- Первая фаза завершилась в 2020 году. Введено в эксплуатацию хранилище и запущены мощности в объеме 200 мегаватт.
- Второй этап закончился в последнем квартале 2021 года. Дополнительно задействовали еще 120 МВт.
В течение года система может вырабатывать около 550 миллионов киловатт. Однако производительности таких электростанций недостаточно, чтобы полностью отказаться от использования угля в стране. Правительство откажется от строительства обычных тепловых станций за рубежом, но продолжит их внедрение внутри государства. До 2025 года планируется соорудить несколько ТЭС совокупной силой в 150 гигаватт.
Всемирная гонка за альтернативными источниками энергии набирает обороты:
- в 2023 году в Индии планируется построить станцию в два раза мощнее китайской;
- Индонезия побьет рекорд Индии в 2024 году, когда установит панели мощностью в 2,2 гигаватта;
- Китай планирует достигнуть полной углеродной нейтральности к 2060 году.
Процесс преобразования солнечного излучения в тепло — экологически чистый и не оказывает негативного влияния на окружающую среду. Ежегодный рост выручки от естественной энергии составляет около 50 процентов. Эти факторы побуждают все страны мира использовать силу природы для генерации электроэнергии.