фото утепление старых домов

300 миллиардов гривен запланировано на утепление старых домов

Старые помещения используют намного больше тепловой энергии. Объясняется это устаревшим утеплением, нарушением вентиляции, устаревшими нормами строительных работ. Возникает чрезмерное и неэффективное энергопотребление. Повышение платы за коммуналку сказывается на бюджете украинских семей.

Основные положения Всеукраинской программы термомодернизации

Энергоэффективность в Украине внедряют в различных сферах. На текущий год бюджет Фонда энергоэффективности составил 2,8 миллиарда гривен, также дополнительно используются деньги партнеров. С 2018 года Фонд покрывает 70 процентов всех расходов по замене и реконструкции систем отопления. Кроме того по масштабной программе Президента планируется:

  • утеплить около 180 тысяч многоквартирных домов и других зданий;
  • израсходовать порядка 300 миллиардов гривен;
  • снизить потребление газа на 30-40 процентов;
  • срок реализации — 7-10 лет.

На 2022 год в бюджете страны заложено 30 миллиардов гривен на реконструкцию около 5 тысяч помещений. Эксперты не согласны с выделенной суммой на первый этап работы. Чтобы сделать полную реновацию теплообеспечения нужно как минимум в 5 раз больше капиталовложений.

На сегодня деньги на модернизацию выделяют исключительно для объединений совладельцев многоквартирных домов. Их примерно 33 тысячи. Правительство планирует упростить процедуру регистрации ОСМД, чтобы увеличить их численность.
Специалисты опасаются, что упрощение может вызвать создание фейковых организаций и нецелевое использование финансов. Есть момент коррупционных рисков и непопулярности среди жильцов этого нововведения.

Рынок теплоизоляционных материалов постоянно расширяется. При этом повышается уровень квалификации рабочих. Учитывая масштабность проекта и запланированные суммы, уже в этом году мы увидим первые шаги в тепловой модернизации страны.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*