фото энергоснабжение зимой

Электроснабжение зимой должно быть стабильным

Зимой прошлого года правительство Украины не было готово к кризису в энергетической сфере. Поэтому планирование потребления электричества не было рациональным. В этом году проблема усугубилась, но теперь о ней знают заранее и пытаются найти правильный выход из сложившейся ситуации.

Как справиться с кризисом?

Проблемы с поставкой электроэнергии в начале зимы 2021 года возникли из-за недостаточного запаса угля. Дело в том, что тепловые электростанции сожгли большое количество этого ресурса в конце осени 2020 года и существенно превысили лимит. Такая ситуация произошла ввиду неправильного планирования использования электричества. Зеленая энергетика не справилась с возложенной на нее задачей, ведь производительность возобновляемых источников энергии была ниже рассчитанной ранее.

Министерство энергетики считает, что тепловые станции в этом месяце также не будут работать на полную мощность. Они сожгут около 1,7 млн угля, а это позволит выработать примерно 1 миллиард кВтч. Электроснабжение без сбоев будет возможным благодаря усиленной работе АЭС. Кроме этого, есть надежда на хорошие погодные условия и высокий процент выработки энергии благодаря ВИЭ.

Представители Минэнерго понимают суть назревающей проблемы. Остается только найти дополнительные источники выработки электроэнергии, которые помогут бороться с дефицитом этого ресурса.

Отопительный сезон удастся пройти без затруднений при некоторых условиях:

  • поставка угля на тепловые станции будет осуществляться без сбоев;
  • АЭС смогут перевыполнить план с минимальным количеством поломок;
  • погодные условия станут максимально благоприятными;
  • импорт электричества будет происходить на выгодных для нашей страны условиях.

Расчет потребления электроэнергии в этом году выглядит вполне реалистичным. Если ни один из факторов не подведет, то отключать свет этой зимой не будут.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*