фото надувная электростанция

Солнечная станция с надувным основанием

В Венгрии появилась новая солнечная электростанция, которая плавает по воде. Создавали такой проект профессионалы из Германии с целью усовершенствовать конструкцию и сделать его более доступным для потребителей.

Похожа на рыбу

Немецкая фирма Schlaich Bergermann Partner сконструировала плавучую станцию с солнечными панелями, аналог которой уже был установлен в Германии. Станция по виду напоминает рыбу фугу и о ней известно следующее:

  • общая мощность панелей примерно 50 кВт;
  • плавучая станция сделана из труб, длина которых составляет 40 м, а толщина 80 см;
  • конструкцию надо надувать непосредственно перед запуском на воду;
  • стальной каркас прикрепляется к надувным трубкам и уже на нем располагаются солнечные батареи;
  • на одной трубе размещается 24 модуля.
  • панели соединяются между собой и образуют небольшой цельный островок.

Транспортировать такую уникальную систему очень удобно, так как трубы можно компактно сложить, вся конструкция немного весит. Перевозка возможна в обычном транспортном контейнере.

Разработчики также отмечают, что поставка электроэнергии от такой СЭС будет качественнее и дешевле. По расчетам надувная система защищает солнечные панели от сильного ветра и влияния волн. Вытянутая форма, которая так напоминает рыбу, позволяет гелиостанции балансировать на воде и повторять некоторые движения водных позвоночных.

На борту станции установят приборы, которые будут постоянно мониторить скорость ветра и поведение волн. Это позволит принимать решение о том, надо ли сильнее накачивать трубки. Конструкция сама подключает работу надувных модулей, если поступает сигнал о реальной угрозе.

Прототип конструкции впервые смонтировали неподалеку венгерского завода по производству мембран. Плавучая электростанция получила название Gömbhal, что в переводе означает рыба фугу.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*