Повышение энергоэффективности позволяет сократить общую сумму расходов предприятий. Многие компании не пользуются этой возможностью, и на это есть свои причины.
Что мешает снижать энергопотребление?
В Украине сейчас работает около 48 тысяч предприятий разной направленности. Вместе они потребляют более 30 процентов электроэнергии. Низкая энергоэффективность этих объектов приводит к ежегодным потерям в размере около одного миллиарда долларов.
Эксперты давно оценили потенциал украинских компаний и считают, что они могут провести много энергосберегающих мероприятий в ближайшие годы. Существуют некоторые барьеры на пути к реализации этих планов:
- дефицит денег, которые надо выделить для ремонтных работ;
- отсутствие механизмов стимулирования и поощрений со стороны государства;
- персонал не заинтересован в повышении энергоэффективности;
- руководство компаний не имеет доступ к квалифицированных услугам;
- неполная осведомленность о преимуществах энергосберегающих проектов;
- отсутствие опыта.
Для определения барьеров на пути к снижению потребления энергии, был проведен опрос среди руководящего корпуса 130 украинских предприятий с разными сферами деятельности.
Новый закон об энергоэффективности позволит преодолеть некоторые преграды, ведь он предполагает финансовую помощь со стороны государства, проведение энергоаудита и другие мероприятия. В Украине также есть ряд объектов, которые уже работают над снижением энергопотребления. Их стимулируют забота об окружающей среде, наличие определенных знаний и навыков, возможность получить финансовую поддержку, административная ответственность, требования законодательства.
Для быстрого эффекта государство должно использовать все инструменты для стимулирования энергосбережения на тех объектах, которые проявляют заинтересованность.