фото повышение энергоэффективности

Стимул повышать энергоэффективность

Повышение энергоэффективности позволяет сократить общую сумму расходов предприятий. Многие компании не пользуются этой возможностью, и на это есть свои причины.

Что мешает снижать энергопотребление?

В Украине сейчас работает около 48 тысяч предприятий разной направленности. Вместе они потребляют более 30 процентов электроэнергии. Низкая энергоэффективность этих объектов приводит к ежегодным потерям в размере около одного миллиарда долларов.

Эксперты давно оценили потенциал украинских компаний и считают, что они могут провести много энергосберегающих мероприятий в ближайшие годы. Существуют некоторые барьеры на пути к реализации этих планов:

  • дефицит денег, которые надо выделить для ремонтных работ;
  • отсутствие механизмов стимулирования и поощрений со стороны государства;
  • персонал не заинтересован в повышении энергоэффективности;
  • руководство компаний не имеет доступ к квалифицированных услугам;
  • неполная осведомленность о преимуществах энергосберегающих проектов;
  • отсутствие опыта.

Для определения барьеров на пути к снижению потребления энергии, был проведен опрос среди руководящего корпуса 130 украинских предприятий с разными сферами деятельности.

Новый закон об энергоэффективности позволит преодолеть некоторые преграды, ведь он предполагает финансовую помощь со стороны государства, проведение энергоаудита и другие мероприятия. В Украине также есть ряд объектов, которые уже работают над снижением энергопотребления. Их стимулируют забота об окружающей среде, наличие определенных знаний и навыков, возможность получить финансовую поддержку, административная ответственность, требования законодательства.

Для быстрого эффекта государство должно использовать все инструменты для стимулирования энергосбережения на тех объектах, которые проявляют заинтересованность.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*