фото отключение электричества

Отключения электричества в Украине

Беларусь в очередной раз решила прекратить поставку электроэнергии в Украину. Эксперты считают, что это событие плохо скажется на экономике нашей страны.

Энергетический баланс Украины

Уже прекращена поставка электроэнергии в Украину из Белоруссии. Отметим, что возобновили ее только в начале ноября текущего года. Что же может произойти с энергетическим балансом нашей страны:

  •  Четырнадцать атомных блоков сейчас в рабочем состоянии, но они не справляются с нагрузкой. Образовывается дефицит электроэнергии в час пик, хотя погода еще сравнительно теплая.
  •  Нехватка ресурсов (уголь, газ) не дают возможности тепловым электростанциям работать на полную мощность.
  •  Для избежания дефицита на рынке электроэнергии, правительство может принять решение о веерном отключении света для населения и предприятий. При чем один вариант предусматривает отключения только в городах и селах, а второй — на предприятиях с большими мощностями.

В связи с тем, что население оплачивает фиксированную стоимость за один киловатт, цена на электричество растет для различных организаций и бизнесов. Из-за этого в стране наблюдается повышение стоимости продукции, которая производится на украинских предприятиях. Государство также может существенно потерять на доходах от налогов, если большинство бизнесменов примут решения свернуть деятельность своих компаний из-за высоких цен на электричество. Выходит, что заморозка тарифов на свет для населения никому не выгодна.

О снижении стоимости электроэнергии может идти речь только в том случае, если в Украину будет транспортироваться дешевый ресурс из соседних стран. Судя по событиям в стране за последние годы, такой расклад практически невозможен. Даже при большом проценте импорта ресурса, цена на свет для населения и предприятий уменьшаться не будет. Теперь источник финансов на рынке энергетики — только потребитель.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*