фото реформа рынка электроэнергии

Реформа рынка электроэнергии

Не так давно в Люксембурге прошло совещание министров энергетики, которое собрали в экстренном порядке. На нем обсудили изменения на мировом рынке электроэнергии.

Существование энергетического кризиса

Несколько стран, лидеры Европейского союза, выступили против нововведений на рынке энергетики. Представители правительств этих государств заняли такую позицию из-за кризиса в этой сфере деятельности. Выдвигались следующие аргументы:

  •  дефицит денежных средств в обороте рынка электроэнергии влияет на развитие бизнеса;
  •  энергоносители будут дорожать примерно до весны следующего года, поэтому для предотвращения пагубных последствий надо принимать меры уже сейчас;
  •  планируется осуществлять отсрочку платежей по счетам и сократить процент налогообложения.

Не все страны считают, что влияние кризиса на рынок электроэнергии будет длительным. Например, представители Франции и Испании хотят вводить серьезные реформы уже в этом году. Но ряд стран таких как Австрия, Германия, Дания, Латвия, Нидерланды, не поддерживают это решение. Они считают, что поставка электроэнергии будет происходить по привычным ценам. Также по мнению стран-противников реформ сейчас рынок энергетики — прозрачный и конкурентоспособный. Это поможет гарантировать потребителям прежние тарифы на электричество. С их слов необходимо не только построить, но и постоянно развивать хорошо интегрированный рынок энергетики. Он должен функционировать благодаря налаженным механизмам и процессам.

Цены на энергию существенно выросли, так как мировой спрос постоянно увеличивается. Совещание министров энергетики дало понять, что не все страны готовы признать кризис и начинать бороться с ним. В этой коалиции участвуют 27 стран Европейского союза, для которых пока затруднительно организовать общий план действий.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*