фото экономия на тепле

Хотите сэкономить на тепле? Ставьте счетчик

Коммунальные услуги на отопление дорожают с каждым годом, поэтому украинцы пытаются найти способы, как экономить. Так, установка счетчиков может спасти ситуацию. Однако есть нюансы. Установка счетчиков возможна, но не во всех жилых строениях. Эксперты утверждают, что приборы можно устанавливать, но только в домах с горизонтальной разводкой отопительных труб. Но таких домов очень мало.

Что советуют специалисты

Есть еще один способ — это оборудование распределительного узла тепловой энергии. При этом не нужно переделывать всю систему — надо подключить соответствующие приборы. Для этого делают обвод, параллельный прямому участку трубопровода, с запорной или регулирующей трубопроводной арматурой. Стоимость таких работ составляет приблизительно шесть-семь тысяч гривен. Однако это оборудование существенно снижает оплату для всех жителей многоквартирного дома.

Порядок установки приборов следующий:

  •  Обратиться в организацию, которая занимается строительством и имеет разрешение на работы средней и высокой опасности.
  •  Подрядчик предоставит заключение о технической возможности установки счетчика.
  •  Выбрать тип счетчика.
  •  Написать заявление в организацию, которая имеет лицензию на установку счетчиков.
  •  Обратиться к поставщику услуг, который осмотрит, зарегистрирует, опломбирует счетчик, чтобы на основе его показаний осуществлялись начисления.

Эксперты также упомянули, что оплата этих действия происходят за счет потребителей. Но для владельцев ОСББ есть компенсация стоимости всех работ по программе Энергодом.

Заметим, что эти действия выгодны только для многоэтажных домов. Для небольших жилых домов (например, хрущевок) можно ограничиться установкой терморегулятора и устройства распределения.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*