фото новый законопроект

ВРУ рассматривает Законопроект “Об энергоэффективности”

Работа над законопроектом началась еще в марте 2021 года. Он был принят в первом чтении, но нуждался в доработке. Во внесении поправок принимали участие Минэнергетики Украины и Госэнергоэффективности.

Что нового в законопроекте № 4507

Этим проектом было предусмотрено системное развитие сферы энергоэффективности в Украине с учетом норм, которые разработаны в Европе, в том числе Директивы 2012/27/ЕС.

До этого отрасль регулировали нормы закона еще 1994 года. С того времени изменился подход к энергоэффективности, сформировались новые механизмы и рамочные условия. Изменения предусматриваются на всех уровнях производства, передачи, транспортировки, поставки и распределения любого вида энергии.

Профильный комитет ВРУ предложил изменить нормы в государственных программах энергетической модернизации жилого фонда, предприятий топливно-энергетического комплекса, водоснабжения. Кроме описания принципов госполитики и ответственности за нарушение законодательства в сфере энергосбережения, законопроект предусматривает следующее:

  •  создание Национальной системы мониторинга;
  •  внедрение интеллектуальных систем учета и потребления электроэнергии;
  •  планирование энергоэффективности национального уровня и на местах;
  •  контроль критериев энергетической эффективности при публичных закупках, аренде и продаже помещений органами государственной и местной власти;
  •  соблюдение требованиий к экологическому дизайну продукции;
  •  проведение аудита;
  •  работу менеджмента и энергосервиса;
  •  стимулирование на законодательном уровне перехода на энергоэффективные системы в сфере теплоснабжения, передачи и распределения электроэнергии, распределения и транспортировки газа;
  •  внедрение целевых показатели ежегодной экономии энергии у конечных потребителей и меры по их достижению.

Цель принятия законопроекта — формирование и реализация политики по энергоэффективности на государственном уровне, увеличение конкурентоспособности и экономического развития, а также следование Украины “зеленому курсу”, который предусмотрен евроинтеграцией.

Профильный комитет по ЖКХ ВРУ выступил с рекомендацией скорейшего принятия этого законопроекта во втором чтении.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*