фото рост цен на поставку электроэнергии

Утихший ветер влияет на ситуацию в Европе

По сообщениям авторитетного издательства, в ведущих странах Европы наблюдается небывалый рост цен на электроэнергию. Уже сейчас стоимость электричества достигла рекордных показателей за последние несколько десятков лет. Эксперты связывают эту ситуацию со снижение поставок природного газа, конкуренцией между поставщиками и уменьшением интенсивности ветра, без которого невозможна генерация энергии от этого источника.

Рост оптовых цен на электроэнергию

По последним данным, на территории Германии оптовая поставка электроэнергии возросла в цене почти в 2 раза, в сравнении с началом года, и достигла 9 евро/Мвтч. Тем временем в Великобритании ситуация также накаляется. Так, средняя закупка электроэнергии у станций обходится в 4000 стерлингов/Мвтч (цена колеблется в пределах 3700-5000 стерлингов/Мвтч). Причем повышенные показатели закупочной цены наблюдаются и среди тех угольных энергоблоков, которые ранее готовились к закрытию.

Специалисты отмечают, что главными причинами роста цен оптовых поставок электрической энергии являются:

  •  уменьшение поставок природного газа из РФ;
  •  максимально низкий за последние годы уровень наполнения ПХГ в Европе (подземных газохранилищ);
  •  усилившаяся конкуренция в азиатских странах за поставки газа.

Ситуацию усугубляет и установившаяся в Европе погода. В последнее время ветер обеспечивает только около 5% генерации электроэнергии. Тогда как средний показатель в год обычно достигает 18%. Таким образом, становится понятным, что рекордный рост цен на электричество вызван не столько ростом потребления, сколько сложившейся ситуацией на рынке.

В это же время, фьючерс за октябрь на газ на хабе Title Transfer Facility в Нидерландах уже преодолел показатель в $700 за одну тыс. кубического метра и достиг цены $760. Тем самым было преодолено сразу несколько исторических отметок.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*