фото утепление дома

Утепление дома: с чего надо начинать?

Регулярное повышение тарифов и неподъемные платежи за отопление заставляют многих украинцев задуматься над модернизацией своих квартир. Особенно тех, которые расположены в старых домах. Повысить энергоэффективность и избавиться от гигантских потерь тепла в пустоту во время отопительного сезона поможет утепление дома.

Способы решения проблемы

В погоне за сохранением тепла большинство жителей Украины прибегают к локальному решению — меняют окна на пластиковые, теплоизолируют наружные стены дома в области расположения своей квартиры. К самым распространенным материалам для утепления относятся:

  •  пенополистирол — легкий, но горючий материал;
  •  минеральная вата (стекловата) — тяжелая, но огнеупорная, с высокой звукоизоляцией, ее легко монтировать.

Такой подход позволяет снизить потери тепла, но не уменьшает платежки (конечно, если не стоит автономное отопление). Кроме того, многие эксперты уверяют, что лоскутное утепление приводит со временем к разрушению всего здания, а также повышает влажность в помещении и, как следствие, риск развития грибка.

Утепление считается эффективным только при комплексной модернизации дома. Она состоит из двух ключевых аспектов, которые являются необходимым минимумом:

  1.  Установка системы индивидуального теплового пункта, который будет регулировать интенсивность тепла.
  2.  Утепления ограждающих конструкций дома, а также вентиляции, подвала, труб, крыши и других объектов, которые входят в состав сооружения.

Последний способ повышения энергоэффективности жилого дома дает возможность не только экономить на коммунальных платежах, но и избавит здание от сезонных температурных расширений, а значит, значительно продлит срок его эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*