фото спецмаркировка бытовой техники

Украина следует законодательству ЕС

Согласно решению, которое принял Кабинет Министров на заседании 1 сентября, с нового года будет внедрена система энергетической маркировки электроприборов. Новые требования коснутся бытовых приборов, выпущенных в оборот с 1 января 2022 года. Они будут направлены на повышение уровня информирования потребителей. Такое решение властей объясняется обязательствами, которые Украина взяла на себя в соответствии с соглашением с ЕС.

Спецмаркировка бытовой техники и электроники

Согласно новым правилам, изменения затронут не только саму маркировку, но и экодизайн таких бытовых приборов, как холодильники, посудомоечные, стиральные и сушильные машины, телевизоры, кондиционеры, электролампы и светильники.

Так, энергоэффективность электроники будет обозначаться буквами от А до G, где:

  •  класс А — самая высокая энергоэффективность;
  •  G — самая низкая.

Такой подход позволит покупателям не только существенно сократить счета за электроэнергию, выбрав более экономную модель, но и снизить выбросы парниковых газов (углеродный след). Кроме того, новые электронные энергетические этикетки повысят права потребителей в случае ремонта приборов и усилят циркулярную экономику.

Новые правила касаются также товаров, которые реализуются в онлайн-магазинах. Причем маркировка с классом энергоэффективности должна будет отображаться с ценником устройств.

По заверениям чиновников, подписание нового документа будет выгодным и для украинских производителей техники, так как уровняет права украинских производителей с иностранными. Тем более, что ценообразования постановление касаться не будет.

На территории стран Европы новые требования для маркировки бытовых приборов вступили в силу с начала весны текущего года.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*