фото уз выплатит долг донбасэнерго

Укрзализница выплатит долг Донбасэнерго

Суд не удовлетворил жалобу АО «Укрзализныця» (УЗ). Решение о взыскании с УЗ долга более 70 миллионов гривен в пользу ПАО «Донбасэнерго», которое было принято в начале 2021 года, осталось в силе.

Дело «Укрзализныця против Донбасэнерго»

С 2015 года Укрзализныця стала правопреемником имущества, прав и обязанностей предприятия Донецкая железная дорога (ДЖД). Долги, оставшиеся у ДЖД во время работы на оккупированных территориях, стали причиной ряда судовых разбирательств между участниками энергорынка:

  • В период с мая 2016 по февраль 2017 Донбассэнерго поставило ДЖД (на неконтролируемой территории) электроэнергию для железнодорожного транспорта объемом около 58 тысяч кВт/ч на сумму более 70 миллионов гривен.
  • Донбасэнерго выставило иск к Укрзализныце, заявляя, что ДЖД не выполнила финансовые условия договора, так как получала электроэнергию и использовала по назначению, однако не оплачивала ее.
  • Донбасэнерго предоставило документы, подтверждающие поставку электричества на неподконтрольную территорию с середины II квартала 2016 по I квартал 2017.
  • Иск Донбасэнерго в начале 2021 был удовлетворен.
  • Укрзализныца подала апелляцию, где поставка электроэнергии для ДЖД названа недоказанной, а количество потребления – неподтвержденным.
  • Апелляционный суд в результате проверки пришел к выводу, что поставка электроэнергии в электрические сети ГП «ДЖД» полностью доказана.

Принято решение о взыскании с АО «Укрзализныця» более 70 миллиона гривен в пользу Донбасэнерго.

Также отмечено, что в течение указанного периода Донецкая ЖД функционировала на неподконтрольной территории, получая электроэнергию, произведенную, на этой же территории. Стоимость электричества не была оплачена, поэтому Укрзалызниця получила в наследство задолженность.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*