фото птицы загрязняют фотоэлементы в южной корее

Работе солнечной станции в море мешают птицы

Непредвиденная проблема возникла у властей Южной Кореи при проведении электромонтажных работ на самой большой СЭС в мире. Миллионы птиц регулярно загрязняют фотоэлементы, которые установлены на солнечной ферме в районе дамбы Сэмангым. Производительность энергоустановки оказалась под вопросом.

В чём заключается проблема

В этом районе проходят пути миграции огромного числа пернатых. Образовавшиеся острова из солнечных панелей привлекли их внимание. Остающиеся отходы жизнедеятельности после пребывания птиц закрывают фотоэлементы от солнечного света. Это существенно снижает производительность солнечной электростанции. В ходе исследований также выяснилось, что птичьи экскременты приводят к локальным перегревам фотоэлектрических панелей.

Если ранее эксперты были уверены, что загрязнения смоют дожди, то на практике оказалось, что это не так. Применять химические средства, которые растворят нечистоты, категорически не рекомендуется. Они повреждают антибликовый слой, покрывающий конструкции.

Таким образом огромную солнечную электростанцию требуется постоянно очищать, но каким образом это организовать, пока неизвестно. Многие государства заинтересовались проблемой Южнокорейской СЭС и в данный момент находятся в поисках способа не допустить птиц на элементы конструкций солнечной фермы. Предлагаются различные инновационные решения:

  • отстреливать лазерами,
  • генерировать звук, отпугивающий птиц;
  • натягивать сетку, которая не даст пернатым приземлиться.

Основная миссия СЭС — сохранение и поддержание природной экосистемы планеты. Но птиц приходится силой выдворять из привычной им среды обитания. При этом эксперты пока еще не разработали ни одной эффективной концепции, которая решит эту проблему.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*