фото проблемы на рынке электроэнергии

Реформа рынка электроэнергии: надежды и реалии

Прошло два года после реформы рынка электроэнергии для бизнеса. К сожалению, немногие потребители оценили инновации, так как надежда на свободный выбор поставщика электроэнергии разбилась о баррикады монополистов. Операторы систем распределения (ОСР) монопольно удерживают бизнеспотребителей с помощью административного давления.

Что происходит в реальной жизни?

Часто при попытке сменить подрядчика потребитель получает сообщение от ОСР об отключении или штрафе. При этом выдвигаются разные причины:

  • задолженность, хотя в большинстве случаев она текущая;
  • несоответствие заявленной мощности и фактического потребления;
  • штраф за досрочное расторжение договора.

Большинство получателей услуг под таким давлением принимает решение остаться со старым поставщиком. Таким образом рынок поставки электроэнергии в данных условиях не может называться открытым и свободным. Действие монопольных компаний сводят на ноль все преимущества проведенной реформы:

  • право на свободный выбор поставщика;
  • равные условия для всех участников рынка;
  • свобода эффективного распределения ресурсов.

На текущий момент до 70% бизнесклиентов находятся в зависимости от согласований с ОСР. Они боятся перейти в другую компанию, так как оператор имеет существенные рычаги давления.

Опыт рынка газа

Некоторое время назад такие условия наблюдались на рынке газораспределения для небытовых потребителей. Тем не менее, несмотря на многолетнее давление, облгазы получили отток клиентов к независимым поставщикам.

В настоящий момент большая часть облгазов пришла к выводу, что отношения к клиентам надо изменить, иначе это сказывается на прибыли. Провели ряд мероприятий, и многие облгазы стали вести бизнес прозрачно и конкурентно. Потребители получили возможность свободу выбора наиболее рациональных сервисов и предложений.

Особенно важно добиться успехов на энергорынке для бизнеса в преддверии открытия рынка электроэнергии для бытовых потребителей. Борьба за покупателя должна происходить удобными сервисами и выгодными ценами, а не принудительным удержанием.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*