фото ветровая электростанция

Итоги полугодия для украинской ветровой энергетики

В этом году Правительство Украины должно принять решение, от которого зависит судьба национального сектора ВИЭ. Есть два варианта: оставить все как есть, то есть дальше поддерживать развитие традиционных источников энергии, или внести кардинальные изменения в энергетическую парадигму страны, профинансировав альтернативные способы добычи электричества. Последнее является залогом экологически чистого будущего. Каков же будет выбор?

Что сделано за полгода?

Сектор ветровой энергетики имеет все шансы на плодотворное развитие. Инвесторы готовы сократить «зеленый» тариф и уменьшить свои доходы, а также пытаются договориться с Правительством Украины, откладывая жалобы в международные организации. Некоторые из них и дальше продолжают инвестировать в Украину, невзирая на риски. Они надеются на выполнение обязательств перед ними. Так, в первой половине года заработали 73 новых ветротурбины общей мощностью 278,4 МВт на трех ВЭС:

  1. Днестровской в Одесской области общей мощностью 40 МВт.
  2. Запорожской в Запорожской области мощностью 98 МВт.
  3. Сивашской в Херсонской области – 140,4 МВт.

Ветроэнергетика делает значительный вклад в ОЭ Украины. Только за 6 месяцев ветровые станции обеспечили электричеством более полумиллиона украинских домохозяйств со среднемесячным показателем потребления электроэнергии в 500 кВт•ч. Лидирующие позиции в этой отрасли и дальше занимают Запорожская, Херсонская и Николаевская области.

Эти показатели демонстрируют перспективность Украины с точки зрения ветроэнергетического потенциала. И тут все же стоит принять непростой решение: или страна делает ставку на альтернативные источники энергии, или и дальше замедляет развитие «зеленой» генерации посредством нелогичных политических решений и законодательных изменений. В конце 2021 увидим, каков же будет выбор.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*