фото энергетический переход украины

Энергетический переход Украины: поможет ли Германия?

Берлин официально заявил о готовности помочь Украине осуществить энергетический переход. Это позволит не только увеличить энергоэффективность, но и значительно снизит зависимость государства от энергопоставок из России.

Какой именно поддержки ждать?

Партнерство Соединённых Штатов Америки и Федеративной Республики Германия предусматривает создание платформы для изменения энергетических технологий и перехода на иные источники энергии в развивающихся странах. В рамки этой программы входят страны Центральной и Восточной Европы, в том числе и Украина. Это засвидетельствовано Совместной декларацией «В поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей».

Энергетический переход поспособствует:

  1. Позитивным изменениям климата.
  2. Повысит энергетическую безопасность в Европе.
  3. Уменьшит спрос на российскую энергию.

Одна из сфер, которой планирует заняться Германия – это создание и управление Зеленым фондом. Вместе с США эта европейская страна пообещала, что будет способствовать и всячески поддерживать инвестиции в фонд. И начнет ФРГ с себя, сделав первоначальный взнос размером в 175 миллионов евро. Соединённые Штаты, в свою очередь, предлагают техническую поддержку и политическую помощь, которые станут существенным дополнением к уже действующим программам развития альтернативных источников энергии и рыночной интеграции.

Кроме того, Германия решила запустить Пакет устойчивости Украины, а также пообещала присоединить Украину к усилиям по укреплению кибернетического потенциала и поспособствовать обновлению и улучшению украинской ГТС.

Все описанные действия позволят сохранить реверсные потоки газа в страну и защитить ее от возможных попыток Российской Федерации сократить поставки топлива.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*