фото на электростанциях закончился уголь

В Украине снова дефицит угля на электростанциях

Очередной кризис грозит украинской энергосистеме, ведь на фоне аномальной жары большинство теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей отключили энергоблоки из-за острой нехватки угля. Очевидно, что по этой причине в ОЭС Украины наблюдался коммерческий дефицит электричества. Если говорить проще, производилось намного меньше энергии, чем хотел купить потребитель.

Почему закончился уголь и будет ли блэкаут?

Запасы этого твердого горючего ископаемого начали активно использовать с июня, так как Энергоатом (оператор атомных электростанций) сообщил о ремонте еще одного энергоблока. В сумме на конец июня в ремонте их было пять. Высокое потребление, причиной которого послужила рекордно теплая погода, вынудило ТЭС увеличить объемы производства. Итого за месяц было израсходовано 300 тысяч тонн угля. И это вместо того, чтобы закупить дополнительное количество для подготовки складов к отопительному сезону.

Есть еще один фактор, который существенно повлиял на сложившуюся ситуацию, – произошел обвал цен на электроэнергию. А это значит, что станциям просто не удалось заработать достаточно денег, чтобы приобрести необходимый объем угля.

Но грозит ли нам блэкаут? Это маловероятно, ведь основную нагрузку по поставке электроэнергии продолжают нести АЭС. Генерация в нашей стране выглядит так:

  1. Атомные электростанции (49%).
  2. Тепловых электростанций (30%).
  3. Источники возобновляемой энергии (17%).

Именно за счет ГАЭС и гидроэлектростанций покрываются все резкие перепады. Даже в случае выхода ситуации из-под контроля, Украина всегда может вернуться к импорту.

Таким образом, у украинской энергосистемы есть все шансы избежать коллапса и успешно подготовиться к зиме. Одним из решений в этом случае будет запуск всех 15 атомных блоков, которые имеются у Энергоатома.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*