фото СЭС для Каменки

Черкасское облэнерго присоединило СЭС

Совсем недавно произошло присоединение норвежской солнечной станции к электросетям Черкасского облэнерго. События ждали давно, поэтому основательно к нему готовились. ООО “Чистая энергия” — солнечная электростанция мощностью около 25 МВт компании из Норвегии Scatec. Компания занимается инвестициями конкретно в этот регион и разрабатывает не один проект по присоединению зеленой энергии к электросетям Украины.

Зеленая энергия как дополнительная мощность для города

Новый проект касается подстанции Каменка, которая недостаточно обеспечивала энергией одноименный город, поэтому требовала технического апгрейда. Поэтому было принято решение присоединить к ее мощностям энергию солнца от станции норвежской фирмы. Финансирование на все работы пришло от той же норвежской фирмы Scatec как оплата за присоединение к электросетям. Таким образом 68 миллионов гривен были взяты не из оплаты электроэнергии, поэтому цены для потребителей не изменятся.

Что было сделано

Проект реализовывали около двух лет. Станцию модернизировали и усовершенствовали, таким образом была проделана огромная работа:

  1. Замена трансформаторов на более мощные.
  2. Автоматическое регулирование напряжение на шинах под нагрузкой.
  3. Установлены новые выключатели и коммутационное оборудование.
  4. Реконструкция автоматики, реле защиты.
  5. Переоборудование строительной части станции.

Присоединение зеленой энергетики имеет очень важное значение для населения Каменки, так как увеличение мощности — перспектива экономического развития города.

Во время выполнения работ не обошлось и без трудностей. Из-за карантина компания испытывала трудности с поставкой материалов. Переоборудование совпало с отопительным сезоном, поэтому проведение некоторых работ было связано с небольшим риском для потребителей. Но все прошло успешно, и местная власть максимально содействовала быстрейшему открытию СЭС.

Известно, что на этом компания Scatec не остановится. В ближайшее время планируется открытие еще двух СЭС в Черниговской области. Поставка электроэнергии солнца положительно повлияет на экологию и энергетическую независимость нашей страны.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*