фото энергоэффективность в Эстонии

Масштабная реновация ожидается в Эстонии

Европейская академия наук EASAC опубликовала рапорт по декарбонизации зданий для улучшения здоровья людей, климата, а также увеличения рабочих мест. Эксперты призывают политиков усовершенствовать жилые помещения, сократить выбросы углекислого газа в старых и новых зданиях.
Энергоэффективность в домах постоянно мониторят с 2002 года. Выпустили первый вариант стандартов для Евросоюза об энергетических характеристиках при строительстве. Теперь строят с нулевым порогом потребления тепла. Но проблема до конца не решена, так как на 250 миллионов зданий на территории Евросоюза, приходится 25 процентов выбросов углекислого газа, который создает парниковый эффект.

Реновация — вызов для страны

Большинство старых зданий — преграда для улучшения климата, так как их строили по старым технологиям. Кроме того использовали материалы с низким процентом энергосбережения. Такие постройки предполагают реконструировать в течение следующих 30 лет. Стоит огромная задача: даже если снести часть, то около 146 миллионов европейских зданий подлежит обновлению. Ученые считают, что улучшение европейского жилого фонда должно стоять в приоритете по таким соображениям:

  1. Увеличение объема работ и привлечение новых инвестиций.
  2. Оживление экономического состояния стран путем создания новых рабочих мест.
  3. Надо рассматривать возможность дальнейшей эксплуатации старых построек и их улучшение вместо замены на новые.
  4. При ремонтных работах минимизировать выбросы вредных веществ.

Академия наук в рапорте привела пример для отправной точки начала реконструкции — это обновленное здание общежития Таллинского технического университета. После его реконструкции энергетические затраты равны нулю, также отлично продумана вентиляция. Этот дом может послужить образцом для дальнейших реконструкций.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*