фото энергоэффективный дом в Англии

Англия прекращает финансирование

Всемирная эпидемия коронавируса способствовала отказу руководства страны от ключевой позиции плана по экологическому восстановлению. Положение предполагало финансовую помощь в размере 5-10 тысяч фунтов стерлингов тем домохозяйствам, которые планируют осуществлять термоизоляцию или использовать низкоуглеродное отопление. На реализацию этой части программы власти обещали выделить примерно полтора миллиарда.

Чем чревато закрытие проекта?

В конце марта новые заявки перестали принимать, но те жители, которые подавали их ранее, получат обещанную компенсацию. Изначально проект преследовал такие цели:

  • Улучшение экологической обстановки.
  • Уменьшение количества вредных выбросов.
  • Вовлечение населения в решение данной проблемы путем финансовой поддержки.
  • Создание новых рабочих мест.

По мнению “зеленых” активистов отказ от программы повлечет за собой неприятные последствия. Представитель аналитического центра E3G заявил, что остановка выплат для желающих повысить энергоэффективность дома — это большой провал на пути Великобритании к снижению уровня выбросов. По его словам, последние 10 лет уровень выбросов от зданий и автомобилей не уменьшался. Поэтому для достижения нулевых показателей наличие такой программы обязательно.

Начиная с сентября 2020 года система выдачи субсидий для домохозяйств прошла через многие трудности. Владельцев домов обременяла сложность процедуры получения компенсации, а строители сообщали о бюрократии во время оформления участия в проекте.

Как итог, из более чем 120 тысяч поданных заявок только 28 тысяч домовладений смогли получить финансирование. Отмена выплат оставляет 20 миллионов хозяйств без госпомощи, необходимой для снижения количества выбросов. Глава отдела климата Гринпис считает, что такое решение ставит под вопрос лидерство Великобритании в борьбе с климатическими изменениями.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*