фото электроэнергия из РФ

Покупать или нет электроэнергию в РФ?

В начале текущего месяца некоторые украинские фирмы снова стали покупать электричество в соседней стране, хотя речь шла о прекращении сотрудничества с Россией. Почему же это происходит и как долго продлится?

Существую ли риски?

В марте 2020 года закупка электричества в Российской Федерации была приостановлена. Но электропоставка возобновилась в феврале этого года. Известно, что три небольшие фирмы возобновили импорт ценного ресурса из соседней страны. И хотя эти компании не являются широко известными и крупными, но их поступок все же взволновал общество.

Эксперты имеют свое мнение по поводу закупок электроэнергии в России и говорят о таких рисках для нашей страны:

  • некоторые считают, что кризис на энергетическом рынке Украины, это следствие поставок этого ресурса из России;
  • есть мнение, что закупка электричества плохо повлияла на состояние дел в стране и стала причиной закрытия многих шахт и, как следствие, забастовок среди шахтеров;
  • есть и такие эксперты, которые не считают закупку электричества с соседних стран пагубной для Украины, а кризис они связывают с коронавирусом.

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование всех процессов в энергетической сфере нашей страны, запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России. Произошло это в начале апреля прошлого года. С начала текущего года уже нет веских причин для продления этого запрета. Поэтому в начале февраля начались поставки из Беларуси, а сейчас и из Российской Федерации. Покупка электроэнергии осуществляется из-за того, что на внутреннем рынке нет необходимого количества данного ресурса. Но есть и другая сторона медали. Финансирование украинских производителей прекращается, ведь проще купить электроэнергию в соседней стране, чем развивать данную отрасль в своей. Эти действия могут привести к еще худшей ситуации, чем складывалась в прошлом, 2020 году.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*