фото реновация жилья

Реновация зданий в Латвии: ЕС требует ускорения

Многим жилым домам в Латвии не известно понятие энергосбережение. Они были построены еще во времена Советского Союза и сейчас требуют модернизации. Ресурсы и сейчас используются не эффективно, а при этом дома становятся все старше и старше.

Волна реноваций

Европейская комиссия следит за состоянием дел во многих странах Европы. Ее специалисты проанализировали ситуацию в Латвии. В данный момент процесс реконструкции жилых зданий происходит медленно. Комиссия может поучаствовать в этом процессе двумя способами: вложить финансы и помочь или же требовать модернизации жилых домов в обязательном порядке установив определенные параметры. На сегодняшний день сложилась следующая ситуация:

  • здания потребляют более сорока процентов электричества от общей цифры расхода этого ресурса;
  • повысить энергоэффективность жилых домов важно еще и потому, что нужно сократить количество выбросов вредных веществ в окружающую среду;
  • на данный момент за один календарный год реновацию проходит всего в 1% зданий, а это замедляет достижение цели страны стать климатически нейтральной к 2050 году;
  • Европейская комиссия разработала план, согласно которому нужно увеличить в два раза показатели модернизации жилых домов к 2030 году.

В этом году также будет проведена серьезная работа. Энергоаудитор будет принимать решение о выдаче энергетического сертификата многоэтажкам. Получить этот документ теперь будет сложнее, ведь требования ужесточатся.

Европейские страны сейчас восстанавливают свое экономическое состояние, которое было подорвано кризисом из-за пандемии. Тем не менее реновация должна быть одним из самых важных и первостепенных проектов в каждой из стран. ЕС также сможет увеличить финансирование модернизации построек. На эти проекты будут выдавать выгодные кредиты, дотации, поддерживать и помогать в технических моментах. Помимо средств из европейских банков, реновация надеется на помощь некоторых частных структур.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*