фото выдача энергосертификатов

Растет число зданий с энергетическими сертификатами

Внедрение правил энергосбережения многоэтажных зданий набирает все большие обороты в Украине. Для того, чтобы успешно реализовывать многие проекты, необходимо изначально получить энергосертификат. В последнее время их начали выдавать активнее, чем это наблюдалось ранее.

Выдача сертификатов

Все большее количество ОСМД хочет внедрять энергоэффективность, чтобы модернизировать дома и экономить на коммуналке. Изначально все многоэтажки проходят энергоаудит, после чего получают энергетический сертификат. Выдавать их стали намного больше. Можно посмотреть по годам и увидеть прогресс в цифрах:

В начале 2019 года все только начиналось в нашей стране и тогда выдавали первые энергосертификаты (примерно 10-15 штук в месяц).

Всего за полный 2019 год сертификаты получили 1300 зданий.

В 2020 году цифра возросла почти в четыре раза.

Сертификаты в 2020 получили более 6 тысяч зданий.

В прошлом году большая часть энергетических сертификатов была оформлена на сайте Государственной энергоэффективности. Меньшая часть (около 300) была оформлена в специальной электронной системе (сфера строительства). Все выданные сертификаты прошли проверку и внесены в специальный реестр на сайте Госэнергоэффективности.

В прошлом году были внесены некоторые изменения в законодательство, на что должны обратить внимание все энергетические аудиторы. Например, начиная с 1 декабря прошлого года каждому энергосертификату присваивается индивидуальный номер регистрации. Каждый энергоаудитор, который прошел аттестацию по своему профессиональному профилю, может сертифицировать энергоэффективность и проверять инженерные системы зданий. Государство также проводит мониторинг всех выданных сертификатов. В прошлом году провели 164 таких проверки, в результате только 56 сертификатов получили подтверждение.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*