фото Литва бойкотирует БелАЭС

Блокада поставок электричества в Литве

Литовский министр энергетики сделал официальное заявление о ближайшей блокировке поставки электроэнергии из Беларуси в Литву. Ресурс поступал ранее от атомной электростанции, которая находится в Островце.

Бойкотируют Беларусь

Министр энергетики Литвы заявил, что данные меры предпринимаются из-за того, что Латвия продолжает поставлять белорусскую электроэнергию. Он сказал, что план блокировки поставок электроэнергии из Беларуси будет оговорен в январе-феврале текущего года, позднее его утвердят и начнут внедрять. Также были оговорены другие нюансы этого решения:

  • Электричество, которое покупают на Рижской бирже у белорусов, нарушает законодательство страны. Об этом дала пояснения служба-регулятор электроэнергии.
  • На Балтийском совете, который должен состоятся в ближайшее время, будут обсуждаться важные государственные вопросы. Одним из самых станет именно бойкот белорусской атомной электростанции.
  • В декабре прошлого года в Литве пришло к власти новое правительство. Оно будет налаживать синхронизацию работы электрических сетей страны с Европой и в то же время блокировать поставки этого ресурса из Беларуси.
  • Ранее операторы систем электропередач согласовали методику торговли электричеством. Этими правилами уже пользуются Эстония и Литва.

В ноябре 2020 года белорусы запустили атомную станцию. В этом же месяце Латвия начала активно торговать электричеством с Россией. По мнению литовского правительства эти действия являются серьезным нарушением соглашения между странами Прибалтики. Договоренность предусматривает торговлю электричеством, которое поступает через перемычку Россия-Литва. До ноября 2020 года такая же торговля была возможна благодаря перемычке Беларусь-Литва. Бойкот будет объявлен только после того, как все три прибалтийские страны утвердят правила бойкота.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*