фото СЭС с накопителями

Солнечные станции удешевляют электроэнергию

В Израиле проведен вот второй конкурс среди компаний, пожелавших выиграть тендер на строительство солнечных электростанций с резервными аккумуляторами. По результатам конкурса победившие заявки составили 608,95 МВт солнечных мощностей. Выигравшим удалось дополнительно понизить цену на торгах и тем самым удешевить будущие поставки электроэнергии.

Солнечное электричество конкурирует с газовым и угольным

Строительство солнечных ферм с системами накопления энергии (СНЭ) и проведенный конкурс – путь Израиля к увеличению доли ВИЭ. Министр энергетики страны поставил задачу по выработке 30% электроэнергии за счет возобновляемых источников. Государство гарантировало компаниям, которые победили в конкурсе, разрешение продавать энергию солнечной генерации по рекордно низкому тарифу в размере 0,1745 шекелей (0,0544 долларов США) за кВт*ч. Эта цена ниже на 25% цены электроэнергии, произведенной из природного газа и угля. Хотя это сырье – крупнейшие источники энергии в Израиле. Одна из выигравших кампаний Enlight Energy, заявила о своих планах:

  • затраты на разработку составят до 135 миллионов долларов;
  • выручка от объекта составит до 16 миллионов долларов ежегодно в течение всего срока его службы;
  • мощность планируемого объекта повысится до 130 МВт для обеспечения стабильной подачи энергии в национальную сеть;
  • технология хранения позволит солнечным фермам вырабатывать значительно больше электроэнергии, так как у них есть возможность хранить часть энергии в батареях и при необходимости поставлять ее в сеть.

Израильский план развития солнечной энергетики предусматривает достижение примерно 16 ГВт к 2030 году. Правительство намерено выделить значительное количество средств из бюджета с целью отказа от ископаемого топлива и решения вопросов в области изменения климата.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*