фото ветропарк в Марокко

Итальянская корпорация построит ВЭС в Марокко

Небольшой городок Джебель Лахдид («Железные горы»), неподалеку от Эс-Сувейра, станет площадкой для строительства ветропарка. Электромонтаж станции станет частью реализации амбициозных планов Королевства довести объем мощностей ветряных электростанций до 2 ГВт. Соглашение между марокканской стороной (компания Nareva Holding) и итальянской компанией Enel Green Power уже подписано. Общая стоимость проекта 315 миллионов долларов.

Осуществление планов развития ветряной энергетики

Марокко испытывает нехватку в обеспечении энергоносителями, так как в стране мало таких ископаемых как нефть и газ. Рост спроса на электроэнергию заставил правительство разрабатывать новые стратегии. Они заключаются не только в попытках обнаружения собственных запасов. Большие надежды возложены на производство электроэнергии из возобновляемых источников, а именно солнца, речных вод и ветра. Из всех видов ВИЭ наибольший удельный вес в производстве электричества занимает гидроэнергетика, но правительство считает, что развитие ветроэнергетики также перспективно. Усилия Марокко в этом направлении последовательны и осуществляются не один год:

  • Марокканское агентство по возобновляемой энергетике создано еще в 1980-м году;
  • создан атлас потоков ветра Марокко;
  • обнаружена точка с ежегодной средней скоростью ветра 11,5 м/с — место Тетуан;
  • силами ONE была создана программа по развитию и продвижению альтернативной энергии;
  • проекты вводят в эксплуатацию с помощью внешних инвестиций;
  • марокканская компания Nareva – собственник сети ветряных электростанций;
  • станция Тарфая (мощность 301 МВт) – самая крупная ветряная станция Африки.

Стратегия Королевства предусматривает к 2030 году обеспечение 42% своих потребностей в питании из возобновляемых источников.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*