фото ЗАЭС

Оценка работы украинской атомной отрасли

Подводя итоги ушедшего 2020-го года и анализируя наполнение государственного бюджета, глава Правительства отметил работу украинских атомщиков. Ведь, несмотря на глобальные вызовы и экономическое падение, украинские АЭС произвели более половины всей электроэнергии. Этот стабильный и экологичный источник энергии обеспечил украинцам свет в их домах.

Прогнозы реализации бюджета и экономия государственных средств

Премьер министр высказал уверенность в выполнении бюджета на 2020 год, что позволит полностью обеспечить выплаты людям, в том числе: погасить задолженности шахтерам, выделить средства для покупки вакцины. Этот сложный год запомнится не только трудностями, но и важными достижениями для будущего атомной энергетики:

  • НАЕК «Энергоатом» в 2021 году сможет полностью отказаться от вывоза и сбережения отработанного ядерного топлива в РФ, что позволит Украине сэкономить 200 млн. долл. ежегодно;
  • обеспечена безопасная работа четырех атомных станций;
  • завершены несколько долговременных масштабных проектов;
  • атомщики готовы внедрять новые инновационные проекты по производству водорода и созданию мощных дата-центров вблизи АЭС.

Открытая новая воздушная магистраль, которая соединяет участки — Запорожская атомная электростанция и подстанция «Каховская». Проект планировался и был запущен совместными усилиями ГП «НАЭК «Энергоатом» и НЭК «Укрэнерго» с помощью финансирования ЕБРР и ЕИБ. Целью этого проекта было повышение надежности режимов работы южной части ОЭС Украины за счет снятия сетевых ограничений по выдаче мощности Запорожской АЭС. Эта линия электропередачи, протяженностью 186 км, позволит также поставлять электропитание в Крым после деоккупации полуострова. Строительство предполагает продолжение магистрали на участке «Каховская»-«Приморская» и, далее — ВЛ 400 кВ «Приморская» — «Исакча» (Румыния). В будущем это сделает возможным наладить электропоставки в страны Европы и синхронизировать Объединенную энергосистему Украины с европейской.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*