Власти Ганы ввели в эксплуатацию первую гибридную гидроэнергетическую систему, одна из составляющих которой — плавучая солнечная фотоэлектрическая секция производительностью 5 МВт. Эта станция — часть первой фазы солнечного проекта по поддержке гидроэнергетической установки мощностью 250 МВт. Строительство ведется участками по 50 МВт каждый.
Преимущества плавучей солнечной фотоэлектрической станции
Секция была подключена к сети плавучей солнечной электростанции на водохранилище плотины гидроэлектростанции Буй в Гане. Установка может стать крупнейшей плавучей солнечной электростанцией в Африке. Управление водохранилища, расположенное на реке Черная Вольта, надеется, что эта станция сможет хорошо дополнить источники питания в летние месяцы или в периоды засухи. Также они отметили целый ряд достоинств установки:
- Экономия земельных ресурсов.
- Плавучая солнечная электростанция интегрирована, что значительно облегчает ее электромонтаж.
- Высокая эффективность производства электроэнергии.
- Гелиомодули снижают испарение с поверхности воды, что экономит водные ресурсы.
- Солнечные фотоэлектрические панели блокируют часть солнечного света от попадания на поверхность воды, уменьшая фотосинтез, что препятствует размножению водорослей.
- Легкая очистка батарей.
- Совместимость с аквакультурой.
Гана планомерно реализует свои планы. Здесь успешно работают несколько мини-сетей и опреснительных установок на солнечной энергии. В отличие от остальной части Африки, где почти 50 процентов населения по-прежнему не имеют прямого доступа к электроэнергии, в Гане почти 85 процентов населения ею пользуются. Согласно своей энергетической стратегии, страна планирует получить 2,5 ГВт генерирующих мощностей из возобновляемых источников энергии уже к 2030 году.