фото проект Энергомоста

Обсуждается проект Энергомоста с ЕС

Уже давно в Украине обсуждается проект под названием “Энергетический мост”. Считают, что его внедрение станет выгодным только для нашей страны. Но это далеко не так.

Украина — Европа

В Польше есть наблюдательная компания Polenergia, совещание с ее участием состоялось в конце ноября 2020 года. На нем обсуждали проект “Энергомост”. Считают, что поставка электроэнергии наладится после внедрения этой идеи. Причем энергетический мост будет выгодным не только для Украины, но и для многих стран Европы, которые также хотят быть энергонезависимыми. На заседании с Polenergia обсуждали следующее:

  • ценный ресурс, который генерируют в Украине, можно переправлять в европейские государства через польскую территорию;
  • Польша станет транзитной зоной, что позволит существенно усилить ее энергетическую безопасность;
  • Украина генерирует большое количество электричества (более 50 МВт), которого хватит для осуществления поставки в центр и на восток Европы.

Внедрить “Энергетический мост” сложно. На данном этапе очень нужно заключать договоры с государствами Европейского Союза. После этого станет возможной поставка электричества, которое производят все атомные станции нашей страны. Энергоатом заинтересован в этом проекте и также рассматривает стратегию внедрения “Энергомоста”. Один из самых выгодных вариантов — поставка электричества из Хмельницкой области через польскую территорию. Ресурс будет поступать в страны ЕС, а Польша, как транзитер, получит свою выгоду.
Несмотря на то, что наши власти не раз пытались свернуть развитие “Энергомоста”, этот проект еще можно реализовать. Он позволит нашему государству занять крепкую позицию в европейской энергосистеме.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*