фото повышение цен на электричество

И снова повышение тарифов на электричество

Министерство энергетики нашей страны планирует в скором времени повысить тарифы на этот ресурс. В этом есть острая необходимость, ведь по расчетам Укрэнерго уже терпит убытки.

Почему приходится повышать?

Юрий Бойко, который выполняет обязанности главы Министерства электроэнергии, сделал важное заявление. Он рассказал о том, что в данный момент поставка электроэнергии для населения осуществляется по совсем невыгодным и даже убыточным тарифам. Как обстоят дела сейчас:

  • Население получает электричество по тарифу 1 копейка.
  • Транспортировка обходится немного дороже — 1,03 копейки. Эта стоимость рассчитана с учетом поставки ресурса от станций к каждому из жилых зданий, а также тарификации компании-поставщика. В цену входит еще и передача Укрэнерго и распределение соответствующим оператором.
  • Примерно год назад (декабрь 2019 года) тариф поднялся с 24 копеек до 31 (это решение вполне было обоснованным).

Такая модель взаимодействия поставщика и потребителя не может долго существовать. К тому же нужно брать во внимание и кризис в стране. До конца лета текущего года потребление электричества начало снижаться. Причем бытовые потребители стали больше использовать данный ресурс, а промышленные предприятия — меньше. В целом же общие объемы использования электроэнергии снижались. Существует еще одна причина для повышения тарифов на электричество. По зеленому тарифу (более высокому) оплачивается энергия, которую производят возобновляемые источники электроэнергии (солнечные и ветровые станции). А их доля существенно растет в последнее время.

Тарификация на электроэнергию может быть изменена уже в следующем году. В ближайшее время будет выдвинуто на рассмотрение соответствующее постановление. Министерство энергетики постарается, чтобы переход на новые тарифы произошел как можно мягче. Что же ожидает украинцев, увидим в скором будущем.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*