фото ремонт на АЭС

Снижение производительности Запорожской АЭС

На атомной электростанции в Запорожье должны были провести электромонтажные работы в рамках планового ремонта. Программу работ утвердили еще в 2019 году по согласованию с Министерством энергетики. Энергоатом сорвал проведение ремонта, из-за чего производительность АЭС существенно снизилась.

В чем суть проблемы

Министерство энергетики прокомментировало ситуацию, которая не так давно сложилась на Запорожской атомной станции:

  • Сейчас просто недопустимо повышать стоимость на электроэнергию для промышленный предприятий. Нет возможности переложить ответственность за скачки в цене на Министерство электроэнергии.
  • Атомные станции не могут самостоятельно снижать свою производительность.
  • Энергоатом не позволил завершить ремонт на некоторых блоках (это блоки 2,4 и 5). Из-за этого они не начали работу в штатном режиме.

Минэнерго считает, что такая ситуация произошла из-за непрозрачности всех действий Энергоатома. Есть мнение, что тендер был проведен некорректно. Например, закупка некоторого оборудования состоялась, но его качество не было проверено. Поэтому в процессе ремонтных работ начались массовые возвраты, обжалования и даже судебные разбирательства. Не удалось также повысить энергоэффективность атомной станции, так как полноценный ремонт так и не состоятся. Также министерство недовольно ценой вырабатываемой электроэнергии, которую уже начали продавать. По их мнению цена существенно занижена.

Сейчас в Украине работает всего 10 энергоблоков (5 пока находятся на ремонте). К тому же производительность многих АЭС выше, чем должна быть. Это происходит из-за дефицита электроэнергии. Ежемесячно энергоблоки генерируют на 6-14 процентов больше штатной мощности. Такая ситуация сложилась из-за снижения производительности тепловых станций.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*