фото гелиопанели на орбите

Солнечная станция на орбите — реальность

Великобритания хочет опередить другие страны в вопросах инновационной генерации электроэнергии. В планах разместить на орбите солнечные батареи и с них передавать энергию на Землю.

Скоро начнется строительство

Правительство Англии всерьёз занялось тем, чтобы изучить возможность монтажа солнечных панелей на орбите. Сейчас разрабатывается стратегия и, скорее всего, уже в 2050 году будет возможна первая поставка электроэнергии на Землю. Задуматься о таком варианте размещения панелей пришлось из-за некоторых неудобств, с которые есть на Земле при эксплуатации этого оборудования:

  • Солнце периодически уходит за горизонт и тогда выработка электроэнергии становится невозможной, то есть панели простаивают много времени.
  • Солнечные лучи светят под разным углом из-за того, что Солнце плавно передвигается по небу. Поэтому фотоэлементы должны менять свое положение, а это не всегда возможно.
  • Погода не всегда позволяет вырабатывать электроэнергию. Далеко не каждый день светит солнце, ведь иногда оно прячется за тучами.

Если установить солнечные батареи на орбите, то все эти проблемы отпадут. Появится возможность постоянно вырабатывать электричество. Однако возникает вопрос: как энергия попадет на Землю? У специалистов уже есть ответ. Можно направить микроволны, которые будут принимать вибраторные антенны. После этого получится преобразовать энергию и начать пользоваться ею.

Ранее такая идея уже была предложена писателем Айзеком Азимовым. Позднее Питер Глейзер запатентовал конструкцию, которая сможет принимать микроволны с орбиты. В 1976 году уже хотели разместить панели на орбите, но в то время реализация такого проекта была очень дорогой, что ставило под сомнение экономическую выгоду. Сейчас наука и технологии находятся на новом качественном уровне, что позволяет ученым вернуться к этому проекту. Сейчас правительство Великобритании оценивает целесообразность этого проекта.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*