фото БелАЭС

Будут ли покупать электроэнергию из Беларуси?

В Беларуси недавно начала работать новая атомная электростанция. Большая доля вырабатываемой энергии будет направляться на экспорт. Правда Литва пытается не допустить, чтобы поставки состоялась для стран Европы.

Противостояние Литвы и Беларуси

В начале текущего месяца белорусы заявили о запуске новой атомной станции, которая активно начнет генерировать электроэнергию. За несколько дней до этого события президент Литвы выступил с важным заявлением. Он призвал все страны Европы отказаться от поставок электроэнергии из Белоруссии.
В чем же суть конфликта и почему поставка электроэнергии из Белоруссии может быть остановлена:

  • Литва территориально находится между Белоруссией и странами Европейского Союза, поэтому поставлять электричество в ЕС белорусы смогут только через эту страну.
  • Несколько лет назад был принят законопроект, которому под силу запретить импорт электроэнергии в случае ее выработки на небезопасных станциях. По мнению правительства Литвы новая станция БелАЭС небезопасна.
  • Энергетическая система Литвы связана с такими странами, как Россия, Латвия, Эстония и Беларусь. Вместе они образуют мощнейшую замкнутую систему. Поэтому белорусское электричество сможет попасть в Литву не напрямую, а через Россию или же Латвию.

Страны Прибалтики успели обсудить вопрос об электроэнергии. Они договорились между собой о том, что будут приобретать этот ресурс исключительно в России. При этом россияне должны предоставить сертификат, в котором будет прописано место производства электроэнергии (только Российская Федерация).

Пока что на законодательном уровне страны Прибалтики не вынесли свой вердикт. Они считают, что простых заверений со стороны России недостаточно и российская сторона обязана подтверждать происхождение электричества официальными документами. Беларусь может оказаться в неприятной ситуации, ведь им необходим экспорт электроэнергии. Чем закончится данное противостояние, покажет время.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*