фото утепленный дом

Нужно повышать энергоэффективность многоэтажек

Для нашего государства выгодно когда, украинцы самостоятельно повышают энергоэффективность многоэтажек. Ведь они параллельно проводят ремонтные работы, для них выделяют средства из разных фондов.

Процесс становления

Для многих жителей нашей страны пока еще сложно понять то, что они сами должны делать свое жилье комфортнее. Глава ОСМД “Лучаны” Юлия Сабатюк вспоминает, как сложно было на первых этапах внедрения принципов энергоэффективности. Они были первопроходцами в этом деле, так как начали работы еще в 2009 году. Тогда был установлен первый индивидуальный тепловой пункт. С этого времени и началась экономия на теплоносителях. После такого успешного проекта активные работы по повышению энергоэффективности продолжились. Удалось произвести замену окон и дверей в многоэтажке, утеплить все здание. Регулярно проводили вычисления экономии. Позже решили одолжить деньги на внедрение других идей. За это время произошло много изменений:

  • введение в действие нового постановления Кабинета Министров об энергоэффективности;
  • наработка предложений и международных соглашений в этом же направлении;
  • начало действия нового проекта под название “теплые кредиты” для населения (с 2015 года);
  • работа Фонда энергоэффективности и введение его новых программ, в том числе “Энергодом”.

Именно по запросу Луцкого ОСМД государство начало выдавать кредиты по специальным программам. После появления “теплых кредитов” Юлия вместе со своими единомышленниками ездила по всей стране и презентовала свои наработки. Первое время люди не верили, что с повышением энергоэффективности появляется экономия средств и боялись подавать заявки на кредитование. Сейчас же многие ОСМД пользуются опытом Луцка и довольны результатом.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*