фото энергия из Белоруси

Прекращение импорта электроэнергии в Литву

Литва активно импортирует электроэнергию из близлежащих стран в том числе из Белоруссии. На днях было получено официальное письмо из этой страны, в котором сообщалось о старте выработки электричества на новой АЭС уже в начале ноября 2020 года.

Остановка импорта

Litgrid, который является официальным оператором передачи электричества в Литве, заявил о грядущих изменениях:

  • на белорусской атомной электростанции (Астравская АЭС) начнется выработка электричества в первые десять дней ноября;
  • в этот период станет невозможной поставка электроэнергии из Беларуси в Литву;
  • правительство будет отслеживать ситуацию в этой сфере и снова запустит импорт такого важного сырья, как только это станет возможным;
  • новая атомная станция Астраво пока что проходит стадию испытаний, после которых произойдет ее полноценный запуск;
  • первый атомный блок заработает уже к концу 2021 года.

Из-за новых отношений между этими странами начнутся небольшие трудности и с Россией. Представители властей уже связались между собой. Россияне рекомендуют литовцам не изменять коэффициент, который важен в торговле электричеством. Дело в том, что после закрытия поставок из Беларуси в Литву, пострадает соединение Россия-Литва. Сейчас есть попытки организовать новые условия передачи электроэнергии, которые будут выгодны всем сторонам. Новая методика уже разработана, но пока не подтверждена официальным документом.

Литовские власти не комментируют ситуацию. Они опасаются покупать электроэнергию у непроверенной АЭС, так как считают, что качество ресурса не соответствует нормам. Чем закончатся переговоры, а также кто и кому будет поставлять электроэнергию, пока не ясно.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*