фото энергоэффективные многоэтажки

Энергоэффективность в Украине не в приоритете

В Украине уже стартует отопительный сезон, скоро потребители получат новые счета за обогрев своих домов. По прогнозам стоимость этой услуги не вырастет в сравнении с предыдущим годом. Это связано с тем, что цена природного газа пока что не стала выше.

Платят по-разному

Некоторые жители страны будут платить за отопление по обычным тарифам. Но другим повезло, и они заплатят гораздо меньше. Это произойдёт потому, что они вовремя повысили энергоэффективность своей многоэтажки. Финансирование на работы можно было получить следующим образом: взять кредит у государства и попросить денег в местном бюджете. Те жители, которые модернизировали своё жильё, выиграли и получат следующие преимущества:

  • реконструкция домов и, как следствие, снижение счетов за коммунальные услуги;
  • продление срока жизни многоэтажек, большинство которых было построено много лет назад;
  • деньги на утепление и другие строительные работы получены по теплым кредитам и при поддержке местной власти.

Те дома, которые уже успели повысить свою энергоэффективность, должны радоваться проделанной работе. В дальнейшем сделать это станет сложнее. Сейчас государство считает, что в приоритете — выделение средств из бюджета на обновление дорог. Жилые комплексы, даже в самом плохом состоянии, пока могут подождать. И всё же в государственный бюджет на 2021 год заложили 150 миллионов гривен на энергоэффективность. Нужно отметить, что в прошлые годы выделяли около 400 миллионов. Эти деньги сразу же использовали, ведь желающих провести модернизацию многоэтажных домов много. Из-за большой популярности этого проекта руководство нашей страны приняло решение не поощрять, а сворачивать эту деятельность. Украинцам остается только просить помощи у специального Фонда энергоэффективности, в бюджете которого заложено всего 7 миллиардов гривен.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*