фото конкурентная цена на электричество

Какая должна быть цена на электроэнергию?

Стоимость электроэнергии в нашей стране высокая и продолжает расти. Во многих европейских странах тарифы существенно ниже.

Снижение конкурентоспособности

Директор фирмы “Интерпайп”, рассказал о ситуации в Украине. Он считает, что конкурентоспособность электроэнергии, которую производят в нашей стране, снижается из-за высокой цены. Специалист также отметил другие моменты:

Последние полгода в стране часто вводят новые правила на рынке электроэнергии, из-за чего цена не стоит на месте, а ползет вверх.

  1. Сейчас тариф составляет 1,4 грн за кВт. По мнению экспертов цена не должна превышать 1,15 грн.
  2. Другим странам удобнее снижать стоимость электричества, чтобы выгоднее продать его. Например, во Франции цена ниже в 2 раза.
  3. Поставка электроэнергии на экспорт реальна только при конкуренции с другими производителями. При этом Украина не может заинтересовать ценой.
  4. Во всех странах мира в ночное время цена на электроэнергию ниже. И это логично, так как в это время суток система загружена по минимуму.

Известно, что завод “Интерпайп Сталь” входит в категорию зеленой металлургии. Это означает, что у него есть право приобретать электричество по сниженной цене. На деле пока этого не происходит. Еще одна проблема завода — закупка металлолома. Сейчас его невозможно купить без посредников, а это говорит о завышенном прайсе. Посредники искусственно создают дефицит и продают лом по очень высоким ценам. В таких условиях “Интерпайпу” сложно конкурировать с другими зарубежными фирмами. Поэтому спрос на продукцию завода продолжает падать. Это отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия и снижает показатели отрасли в целом. Руководители завода надеются, что вскоре начнет действовать новый законопроект о снижении цены на рынке металлолома, а также будут установлены конкурентные тарифы на электроэнергию.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*