фото электричество из апельсинов

Электрическая энергия из цитрусовых

Гнилые цитрусовые, а именно апельсины, могут стать источником электрической энергии. Такой необычный проект появился в одном из городов Испании.

Круговая экономика

В Испании поставка электроэнергии будет осуществляться после переработки апельсинов. Это одна из ветвей круговой экономики, когда все ресурсы используются по максимуму. Испанцы делают следующее:

  • в Севилье растет на улицах примерно 45 тысяч деревьев, на которых зреют плоды цитрусовых;
  • каждый год испанцы собирают большой урожай (от 40 до 150 килограммов с одного дерева);
  • многие из плодов становятся непригодными к употреблению и попросту гниют на улицах;
  • специальная машина перерабатывает фрукты, оставляя пригодную мякоть;
  • из этого сырья другая установка вырабатывает биологический газ, из которого потом можно производить электричество.

На первом этапе проекта использовали чуть больше 30 тонн апельсинов. К слову, в этом году был небольшой урожай из-за засушливой погоды. При лучших условиях вызревает более обильный урожай и можно использовать намного больше данного ресурса. Одна тонна апельсинов дает более 500 литров сока, который несложно переделать в биогаз. Остальные отходы можно использовать в качестве удобрений для огородов и полей.

Уже не первый год в Испании пытаются перейти на круговую экономику и использовать все свои ресурсы с максимальной эффективностью. Проект с апельсинами разрабатывали давно, и он станет одним из самых ярких в данной сфере. Считается, что электроэнергия из цитрусовых сможет полностью снабжать некоторые канализационные объекты. Все очистительные станции будут работать за счет энергии “оранжевого цвета”, что станет выгодным вложением для страны. На этом Испания не остановится и будет перерабатывать другие доступные ресурсы.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*