Счета за коммунальные услуги приходят с суммами, которые становятся все больше и больше. Хотя власть и обещает снизить тарифы, пока следует самому побеспокоиться о том,чтобы уменьшить платежи.
Энергоэффективность жилых домов
Платить меньше за отопление можно, если повысить энергоэффективность многоэтажного дома. Для этого следует провести энергоаудит и выяснить сильные и слабые стороны здания.
Компания Энерго Х предлагает свою схему такого обследования. Оно проходит при помощи современного аппарата — тепловизора. Эта техника способна измерить тепло в любой точке объекта.
В Харькове провели эксперимент в ходе которого была определена энергоэффективность зданий различных лет постройки. Результаты получились неожиданные.
Оказалось, что старые дома не являются наименее энероэффективными. Самые большие потери тепла наблюдаются в зданиях, которые были возведены в 90-х годах.
На основании проведенных исследований был составлен рейтинг, в конце которого наименее энергоэфективные здания. Они имеют большое количество слабых мест, из-за которых теряется тепло:
- Новые дома почти не теряют тепла, разве что в местах крепления утеплителя.
- Дома-малосемейки показали свое слабое место – у основания зданий на стыке с землей.
- «Хрущовки» и «Сталинки» теряют тепло из-за балконов и батарей.
- Панельные здания (потеря идет из-за стыков).
Именно современный подход к утеплению многоквартирных зданий позволяет сохранять тепло и экономить свои средства.