фото энергоаудит хрущевок

Нужен ли энергоаудит хрущевкам?

Еще с 2006 года действует закон о хрущевках, который пока так и не вошел в силу. Власти активизировались и планируют ускорить процесс замены всех старых зданий на новые.

Как следовать закону и что будет происходить

Планируется реконструкция не только 5-этажек, но и домов, в которых меньше или больше этажей. Действовать будут по обстоятельствам: где-то нужна замена окон, дверей, а другие дома подлежат сносу. Оценивать ситуацию каждого дома будет энергоаудит. Только после согласования с экспертами будут сносить старые дома, и строить экономично выгодные помещения. Всех жильцов на время расселят в другие квартиры и по возможности неподалеку от их бывшего места жительства.

Ранее для начала реконструкции нужно было получить письменное согласие у 100% жителей аварийного дома. Сейчас этот процент снижен до 75%, ведь договориться со всеми жильцами практически нереально. Планируется также внести изменения в процесс финансирования новых застроек. Ранее это мог быть один источник, но теперь невострой может получать финансовую помощь от компании-застройщика, городских властей и государственного бюджета одновременно.
В новых домах будет жить намного больше людей, к тому же хотят увеличить норму высоты одного жилого дома со 100 м до 150 м.

Положение дел на сегодня

Эксперты утверждают, что сейчас в Украине около 65-70 % домов с неблагоприятными условиями для проживания. Среди них большая часть хрущевки, которые срочно необходимо реконструировать.

Власти и застройщики больше склоняются к сносу старых домов, а не проведению ремонтных работ. Они видят в этом много преимуществ:

  • На месте старых 5-7-этажных зданий можно построить большие дома (до 25 этажей). Это позволит большему количеству людей иметь свое жилье.
  • Ремонт хрущевок и других домов обойдется дорого и может не принести желаемый результат.
  • Возведение нового дома пройдет быстрее, нежели капитальный ремонт старого и на 20% дешевле (по расчетам киевской строительной компании).

Перед началом каких-либо ремонтных работ стоит получить на это согласие жильцов. Единственный вариант обойти этот аспект, признать, что дом находится в аварийном состоянии. Тогда снос и переселение жильцов будет принудительным.

Закон о хрущевках уже давно был принят. Власть ищет удобные пути для вступления его в силу. Возможно, скоро в Украине появится не один новый многоэтажный дом.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*