фото энергоаудит дома

Фонд энергоэффективности начинает выделять средства на термомодернизацию жилья

Более десятка ОСМД из девяти регионов страны отобраны Фондом энергоэффективности для получения грантовых средств, сумма которых превышает 40 миллионов гривен.

В бюджете Украины заложены средства на энергоэффективность

Эти объединения провели энергоаудит и подали заявки на получение льготного финансирования энергоэффективных мероприятий. Данный проект был создан при поддержке Евросоюза и в нем задействованы на договорной основе следующие организации:

  • Международная финансовая корпорация;
  • Фонд энергоэффективности;
  • Государственный банк “Укргазбанк”.

На старте данного проекта предполагается опробовать все механизмы и процедуры финансирования с целью их совершенствования, дальнейшего развития и привлечения новых партнеров.

Принципы финансирования

Первые триста отобранных пакетов будут распределены по трем категориям в зависимости от:

  1. Типа выполняемой задачи.
  2. Объемов работ.
  3. Количества субсидиантов, проживающих в объединении.

Для каждой категории установлена своя процентная ставка льготного финансирования. Фонд энергоэффективности и Мультидонорский фонд будут выплачивать средства в соотношении 50/50. Финансирования хватит для того, чтобы покрыть стоимость энергоаудита, проектной документации, сметы, техники и материалов, а также выполнение работ.

Европейский Союз в 2018 году уже выделил Украине более 100 миллионов евро, которые пойдут на финансирование подобных проектов. Кроме того, в бюджете страны предусмотрено более полутора миллиардов гривен на финансирование энергоэффективных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*