Синдикат Enerparc AG хочет повысить производительность СЭС, которая находятся во владении Родина Энерджи Групп. На сегодняшний день производительность СЭС, которая находится в 30-ти километровой зоне, составляет 1 МВт. Планируется повысить этот показатель до 100 МВт.
План — 100 МВт
Тендер на возведение объекта выиграла фирма «Солар Чернобыль». Организация вложила в проект больше 1 млн. евро и осенью 2017 года начала постройку первой СЭС на закрытой территории, возле бывшей АЭС.
Место под проект было выбрано не случайно. Известно, что земли, расположенные в данной зоне, не могут использоваться для сельскохозяйственных работ. За пределы зараженной территории запрещено вывозить любые материалы, в том числе и древесину. Однако, ни что не мешает поставлять электричество в энергетическую сеть страны.
Во время строительства и запуска происходили некоторые задержки:
- полгода СЭС не подключали к сети;
- возникли проблемы с арендой площадки (1,7 гектара) возле ЧАЭС;
- были решены вопросы по существующим ограничениям в зоне отчуждения на основании законодательных актов.
На сегодняшний день электромонтажные работы уже завершены и запущена пилотная версия электростанции. Стартовая мощность — 1 МВт., что не является пределом. СЭС стала подавать энергию в сеть, начиная с последних чисел лета. Поставка электричества происходит по «зеленому тарифу».
Недавно главный исполнительный директор компании сообщил, что команда хочет повысить прогресс этого проекта и поднять производительность электростанции.