фото флаги ЕС и Украины

ЕС планирует вложить в ФЭ 54 млн. евро

Евросоюз даст вторую часть кредита в размере 54 млн. евро на развитие Фонда энергоэффективности (ФЭ). Вопрос финансирования был решен на последнем собрании совета.

Фонд повысит энергоэффективность в стране

ФЭ финансируется не только траншами, но и государственным бюджетом. Согласно постановлению КМ начальный капитал Фонда будет увеличен до 1,5 млрд грн. Эти цифры уже внесены в проект бюджета на 2019 год.

Для повышения энергетической эффективности сделано уже немало:

  • заключены договоры с Евросоюзом, Германией и Международной финансовой корпорацией;  после подписания Закона Украины «О Фонде энергоэффективности», принятия Устава Фонда и других законодательных актов ФЭ начал работу;
  • в сентябре был объявлен конкурс по определению членов наблюдательного совета;
  • высшие учебные заведения запустили программу по профессиональной подготовке энергоаудиторов, которые по завершении аттестации смогут проводить квалифицированный энергоаудит и сертификацию зданий.

Евросоюз и правительство Украины возлагают большие надежды на ФЭ. Ожидается, что с помощью Фонда можно будет:

  • уменьшить потребление газа до 10 миллиардов кубометров в год;
  • создать на рынке энергоэффективности более 75 тысяч рабочих мест для специалистов в области энергоменеджмента, а также инженеров, строителей, конструкторов;
  • увеличить налоговые поступления в бюджет страны на сумму примерно в 10 миллиардов гривен в год.

МЭРТ подсчитал убытки, которые наносит Украине низкая энергоэффективность. Они составляют весьма значительные суммы, которые сопоставимы с размерами траншей от МВФ.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*