У нескольких народных депутатов получилось начать изменение алгоритма формирования стоимости угля (Роттердам+) при помощи законопроекта №8626.
Некоторые возможные нововведения
Помимо этого, в законопроекте говорится о том, что:
- необходимо уменьшить стоимость электроэнергии, которую покупают промышленные предприятия;
- предлагается снизить ставку налога на нее с трех процентов до одной десятой процента;
- новая ставка рентной платы должна составлять 5%;
- государственные шахты должны быть освобождены от оплаты ренты на ближайшие 6-7 лет.
Подобные решения вызывают удивление, ведь они никаким образом не повлияют на стоимость электричества для простых жителей Украины и возможно вызовут проблемы с поставкой электрической энергии.
Кому выгодно?
Этот законопроект безусловно выгоден для предпринимателей крупного бизнеса, так как они в результате сниженной стоимости на электричество будут получать большую прибыль.
Кроме того, данный законопроект — нарушение работы НКРЭКУ. Политики подобным образом пытаются подменить его работу своими законами. Возможно, подобная активность парламентариев вызвана будущими выборами.
Немаловажным фактором является и то, что принятие подобного закона станет причиной проблем с импортом энергоресурсов в страну. Тогда тепловой генерации придется изыскивать возможности приобретать уголь в нашей стране по самым низким ценам. Но себестоимость угля, добытого на шахтах государственной формы собственности намного больше, чем указано Роттердам+. В результате этого поставлять уголь в нужном количестве будет невозможно.
По словам депутатов главная цель проекта — снизить цену на энергетический ресурс. Но для кого она будет снижена? Для жителей? Но на данный момент электроэнергия в Украине для народа и так продается по довольно низкой цене в сравнении с другими странами Евросоюза.